Selasa, Januari 22, 2013

Contoh Perencanaan Bisnis Singkat "Nasi Goreng"


Perencanaan Bisnis
1.      Rencana Manajemen
a.       Struktur Organisasi
·         Pembuat masakan             : 2 orang
·         Penyaji                              : 2 orang
·         Pembeli bahan                   : 1 orang
·         Pengantar pesanan                        : 1 orang
·         Kasir                                  : 1 orang
b.      Produksi
·         Nama                     : “Nasi Goreng Ca’em”
·         Lokasi                   : Jl. Dharmawangsa 99, Surabaya.

2.      Rencana Pemasaran
a.       Target Pasar
·         Mahasiswa dan anak sekolah        : 20%
·         Pekerja Kantor                              : 20%
·         Pengguna Jalan                             : 20%
·         Order untuk acara-acara                : 20%
·         Lain-lain                                        : 20%
b.      Karakteristik produk
·         Enak          : Rasanya menarik dan tidak membosankan.
·         Bergizi       : di buat dari bahan-bahan sehat dan mengandung banyak vitamin.
·         Aman        : dibuat bebas dari bahan-bahan yang berbahaya untuk kesehatan.
·         Halal          : di buat dengan bahan-bahan yang halal.
c.       Harga
Ø  Nasi Goreng Udang Spesial          : Rp. 10.000,00
Ø  Nasi Goreng Ayam crispy             : Rp.   8.000,00
Ø  Nasi Goreng Telur yummy            : Rp.   6.000,00
Ø  Love’s Fried Rice                         : Rp.   5.000,00
Ø  Teh manis                                      : Rp.    2.000,00
d.      Distribusi
Di jual langsung kepada pelanggan:
·         Datang langsung ke rumah makan
·         Pesan dan di antar
·         Pesan dan di ambil sendiri
e.       Promosi
·         Dipromosikan melalui brosur, pamflet, dan melalui situs Blog.
·         Setiap pembelian Nasi Goreng seharga Rp. 50.000,00 akan mendapatkan 1 kupon. Kupon di gunakan untuk mendapat potongan harga 5%  saat membeli lagi.

3.      Rencana keuangan
a.       Pendanaan
·         Modal : Bagi modal dari 2 orang, masing-masing mengeluarkan modal Rp.5.000.000,00; sehingga modal awal sebesar Rp.10.000.000,00.
·         Proyeksi Keuangan dalam 1 bulan:
Pemasukan:
Ø  Modal awal                             : Rp. 10.000.000,00
Pengeluaran:
Ø  Pembelian perlengkapan         : Rp. 2.000.000,00
Ø  Pembelian bahan-bahan          :
o    Nasi Goreng Udang Spesial  : Rp. 5.000,00 x 400 :Rp. 2.000.000,00
o    Nasi Goreng Ayam crispy    : Rp. 4.000,00 x 500 : Rp. 2.000.000,00
o    Nasi Goreng Telur yummy   : Rp. 3.000,00 x 500 : Rp. 1.500.000,00
o    Love’s Fried Rice                  : Rp. 2.500,00 x 600 : Rp. 1.500.000,00
o    The manis                              : Rp. 1.000,00 x 1000:Rp. 1.000.000,00
Perkiraan biaya pembelian bahan-bahan: Rp. 8.000.000
Ø  Biaya air, listrik, dan telefon   : Rp. 200.000,00
Ø  Biaya angkut                           : Rp. 100.000,00
Ø  Beban Gaji                              :
o    Pembuat masakan : 2 orang x Rp. 700.000,00:  Rp. 1.400.000,00
o    Penyaji                  : 2 orang x Rp. 500.000,00:  Rp. 1.000.000,00
o    Pembeli bahan      : 1 orang x Rp. 200.000,00:  Rp.    200.000,00
o    Pengantar pesanan: 1 orang x Rp. 500.000,00: Rp.     500.000,00
o    Kasir                     :  1 orang x Rp. 300.000,00:  Rp.    300.000,00
Perkiraan beban Gaji: Rp. 3.400.000,00
·         Proyeksi penjualan dalam 1 bulan:
Ø  Nasi Goreng Udang Spesial    : Rp. 10.000,00 x 400 : Rp. 4.000.000,00
Ø  Nasi Goreng Ayam crispy       : Rp.   8.000,00 x 500 : Rp. 4.000.000,00
Ø  Nasi Goreng Telur yummy      : Rp.   6.000,00 x 500 : Rp. 3.000.000,00
Ø  Love’s Fried Rice                   : Rp.   5.000,00 x 600 : Rp. 3.000.000,00
Ø  The manis                                : Rp.   2.000,00 x 1000: Rp.2.000.000,00
Perkiraan pendapatan 1 bulan : Rp.   16.000.000,00
·         Proyeksi Laba/Rugi                       :
Ø  Pendapatan                 : Rp. 16.000.000,00
Ø  Pengeluaran                 : Rp. 13.700.000,00
Laba: Rp. 2.300.000,00

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar

komen o yo rek,, *suwun